17 апреля 2017

Михаил Булгаков. Собачье сердце

М. Булгаков - писатель с ярко выраженным сатирическим талантом - выбирает самый сложный путь: в своём творчестве он отказывается от компромиссов с новой властью, тем самым определяя свою судьбу художника. Эта судьба трагична. Единственный опубликованный при жизни роман (и то не полностью) - "Белая гвардия". Из пьес свет рампы увидели "Дни Турбиных", "Багровый остров", "Зойкина квартира", "Мольер". Но, кроме "Дней Турбиных", все пьесы шли по несколько раз и снимались с репертуара. Художник, обречённый на безмолвие, писатель, лишённый читателя, - это ли не трагедия?
7 мая 1926 года в квартире Булгакова был произведён обыск, изъяты дневник и рукопись повести "Собачье сердце". Писатель не раз подавал заявление о возвращении рукописи и дневника, но - "ни одно учреждение, ни одно лицо на моё заявление не отвечают. <...> Остаётся уничтожить последнее, что осталось - меня самого" (М. Булгаков. Письмо к М. Горькому от 28 сентября 1929г.)В итоге дневник и повесть были возвращены, но Булгаков дневник сжёг и больше никогда не делал подобных записей. Повесть "Собачье сердце" впервые была опубликована в нашей стране лишь в 1987 году. (Источник: Т. В. Рыжкова. Путь к Булгакову).
А в 1988 году режиссёр Вл. Бортко снял фильм "Собачье сердце", который, дорогие восьмиклассники, я вам предлагаю посмотреть. Впереди нас ждёт знакомство с данной повестью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!