25 марта 2017

Зачёт 2, 8 класс

Данный теоретический материал поможет подготовиться к зачёту по теме "Обособленные члены предложения. Орфография" учащимся 8 класса.
1. Случаи обособления определений.
1)Если определение, выраженное причастием или прилагательным с зависимыми словами, стоит после определяемого слова. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. (А. С. Пушкин)
2)Если два или более определения стоят после определяемого слова. Слышен был шум дубов, старых, могучих, высоких.
3) Если определение, независимо от места в предложении, имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное). Утомленный долгой дорогой, путешественник сразу уснул.
4)Если определение, независимо от места в предложении, относится к личному местоимению или имени собственному. Мечтавший о возвращении в Россию, он умер в эмиграции в Париже.
Как найти обособленное определение?

Нужно искать предложение, в котором определение выделено запятыми. Чаще всего обособленное определение выражается причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.
Если требуется найти согласованное обособленное распространенное определение, ищите в тексте выделенные запятыми причастные обороты. Если их в тексте нет, ищите определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами, также выделенные запятыми.
Если требуется найти согласованное обособленное нераспространенное определение, ищите одиночные прилагательные и причастия, выделенные запятыми.
Если требуется найти несогласованное обособленное определение, ищите определения, выраженные существительными в косвенных падежах с предлогами и выделенные запятыми. Вот пример такого определения: В своей вязаной шапочке, он был похож на лыжника.
2. Случаи обособления обстоятельств. 
1) Если обстоятельство выражено деепричастным оборотом, независимо от его места в предложении. Ваня, оставшись один дома, задумался.
2) Если обстоятельство выражено одиночным деепричастием. Более всех интересовались князем, конечно, в доме Епанчиных, с которыми он, уезжая, даже не успел и проститься. (Ф. М. Достоевский)
Исключение. Если одиночное деепричастие стоит в конце предложения и близко по значению к наречию, то оно, как правило, не обособляется. Князь стоял задумавшись.
Два одиночных деепричастия или деепричастных оборота, соединенные союзом и, обособляются вместе, как один оборот. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше, и приказала заплатить. (А. С. Пушкин)
3) Если обстоятельство выражено существительными с предлогами благодаря, в зависимости от, вопреки, в связи с, вследствие, несмотря на, согласно, в соответствии с, ввиду, во избежание и др. Но никто не догадался, что, благодаря именно этому обстоятельству, город был доведен до такого благосостояния, которому подобного не представляли летописи с самого его основания. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 
4) Уточняющие обстоятельства места, времени, образа действия. Они собирались встретиться в центре города, на площади В. Маяковского.
5) Если обстоятельство выражено сравнительным оборотом (чаще всего оборот начинается со слов как, словно, будто, точно). (Голова у нее острижена, как у мальчишки)
3.Обособленные дополнения.
Дополнения обособляются, если выражены именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями кроме, вместо, помимо, сверх, за исключением, исключая, включая, вопреки, наряду с и др. со значением включения, исключения, замещения, то есть ограничительным или расширительным значением.
Например: Тут, кроме небольшого столика с зеркалом, табурета и тряпья, не было никакой другой мебели, и, вместо лампы или свечи, горел яркий веерообразный огонек.
Мистер Гопкинс, наряду с другими людьми в серых касках, стоял неподвижно.
4. Обособленные приложения.
ПРИЛОЖЕНИЕ – это определение, которое выражено существительным.
Приложение по-новому характеризует предмет, дает ему другое название или указывает на степень родства, национальность, звание, профессию, возраст и т. д.
Приложение всегда употребляется в том же падеже, что и существительное, к которому оно относится.
Приложение может быть нераспространённым (состоящим из одного существительного) и распространённым (состоящим из существительного с зависимым словом или словами).
Например:
Следом за Деевым прошёл к саням и Сапожков (И.п), железнодорожник (И.п.). (приложение железнодорожник нераспространённое, относится к существительному Сапожков)
Хозяин (И. п.), суровый мужик (И. п.), не рад был ни гостям, ни наживе.
(приложение суровый мужик распространённое, относится к существительному хозяин)
ОРФОГРАФИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!