12 мая 2015

Международный день семьи

15 мая празднуется Международный День семьи. Семья – это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от того насколько прочной и крепкой будет каждая семья, и зависит во многом уровень цивилизованности страны и ее быстрое развитие.
История Международного Дня семьи
Международный День семей отмечается ежегодно 15 мая. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году. Инициатором Дня семей стал лично Генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали.
Почему было принято решение об учреждении Дня семьи?
День в поддержку семей появился в календаре памятных дат в начале 90-х годов прошлого века далеко не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. В начале 90-х во всем мире резко выросло число разводов и  увеличился процент людей, достигших 30-и летнего возраста и ни разу не вступавших в брак. На 90-е годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, и сейчас институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на развитии и прогресса не только отдельных стран, но и всего мира.
Главной целью учреждения дня поддержки семей было стремление обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи и найти оптимальные решения для как можно более быстрого выхода из кризисной ситуации.
Традиции Международного Дня семьи
Каждый год для проведения Международного Дня семьи выбирается актуальная тема, которая обсуждается на конференциях, проходящих в разных странах мира. К этому дню разрабатываются программы поддержки и развития института семьи. В рамках семинаров и симпозиумов рассматриваются вопросы укрепления социальной сплоченности общества, прав человека, проблемы малоимущих семей.
Международный День семей отмечается во многих странах мира, в том числе и России. Надо отметить, что у россиян есть и национальный День семьи, который празднуется 8 июля. Первым годом семьи был объявлен 2008 год, когда впервые праздновался День семьи, любви и верности в Российской Федерации. День семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Идею этого праздника поддержали все религиозные организации и церкви в России.
Праздник был создан благодаря инициативе Государственной Думы РФ, которую поддержали все традиционные религиозные организации нашей страны, поскольку сама идея празднования конфессиональных границ не имеет. Этот день установили для того, чтобы общество обращало внимание на главные проблемы семьи. Ведь очень трудно сохранить полноценную счастливую семью, тем более в настоящее время. Решить семейные проблемы удается не каждому идеально. 08 июля не является официальным выходным днем, он остается обычным рабочим.
День семьи празднуется всеми церквями в России, по сути, это церковный праздник. Если внимательно изучить историю праздника, то можно увидеть, что пример идеального супружества заключается во взаимной верности и любви, благочестии, явлении милосердия друг другу, попечении о различных нуждах друг друга.
Семья – это довольно-таки важная социальная единица, которую охраняет сам Закон, а именно Статья 38 в Конституции Российской Федерации. Здесь можно прочесть, что:
·         семья, материнство и детство защищаются государством;
·         воспитание и забота о детях – равное обязательство и право обоих родителей;
·         если родители оказались нетрудоспособными при трудоспособных совершеннолетних детях, то дети обязаны заботиться о своих родителях.
Немного об истории праздника в России
Мысль о праздновании Дня семьи появилась несколько лет тому назад у населения города Мурома (Владимирская область), где захоронены святой Петр и Феврония, являющиеся покровителями христианского брака. Эту пару считают образцом супружеской верности, семейного счастья, взаимной любви. Легенда рассказывает о том, что они скончались даже в один день - 25 июня 1228 года. Несмотря на то, что их захоронили в разных местах, они чудом оказались в одном гробу. Мощи этих удивительных людей хранятся в Свято-Троицком монастыре в городе Муроме.
Днем памяти этих святых признана дата 8 июля. Именно к этому дню, в честь семейного праздника, семьям вручается особая медаль, выполненная в форме ромашки – нежного и трепетного цветка, символа семейного благополучия. Каждая счастливая семья с радостью встречает этот праздник у себя дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!